您的位置:首页 >模范机关创建>详细内容

模范机关创建

【“五型”机关建设经验交流】党委组织部

来源: 发布时间:2021-12-27 15:37:03 浏览次数: 【字体:

党委组织部“五型”机关建设情况汇报

组织部部长  邓瑾

一年来,为了贯彻落实学校《关于开展“五型”机关建设推进学校高质量跨越式发展的实施方案》(党发〔2021〕8号)文件要求及精神,切实加强机关作风建设,党委组织部以党史学习教育为契机,积极开拓进取,努力打造为忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型机关管理服务部门,部门各项工作取得新成效,助推学校高质量跨越式发展。

一、加强政治学习,坚持政治引领,建设“忠诚型机关”

以党史学习教育为契机,以“三会一课”为抓手,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一是扎实开展党史学习教育入脑入心。支部集体学习了中共一大到十九大简史、十九届五中、六中全会精神和中共江西省委第十五次党代会会议精神以及习近平总书记关于学习党的历史的重要论述二是将学习进行多维度融合弄懂学通认真学习《中共共产党普通高等学校基层组织工作条例》和习近平总书记在党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话,将业务学习和理论学习相融合;结合理论学习开展“追忆峥嵘岁月、传承革命精神”实践教育活动相融合;党员深入学习领会习近平视察江西重要讲话精神及习近平关于教育的要论述,将个人自学和处级干部讲党课指导学习相融合。通过学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,创建“忠诚型”机关。

二、深化改革创新,探索创新引领,建设“创新型机关”

创新是引领发展的第一动力,党委组织部对工作创新探索,寻找新办法、总结新经验、力求新实效。一是开展首批“双带头人”教师党支部书记工作室建设,推进“对标争先”,持续实施“对标争先133工程”,遴选3个建设单位开展首批“双带头人”教师党支部书记工作室建设,探索建立先进“堡垒”。二是探索建立“一人一策”,提升干部人岗匹配度。牵头成立课题组,收集整理干部的工作业绩、平时工作表现、个人综合素养等信息,逐步建立干部绩效档案。现已初步形成干部绩效信息系统框架模型,包含干部个人画像、岗位职责、工作业绩、干部基本信息等。“一人一策”建立后,将更好打造人岗相适应的干部队伍,充分发挥最大优势,助推学校高质量跨越式发展。三是创新培训模式,开办首期知行沙龙•院长论坛。本次“知行沙龙”开启了南航沙龙历史新篇章,论坛上院长们交流借鉴他人事业发展的精髓,丰富眼界、拓展思维。并将学院的经验做法进行了凝练分享,同时也将工作困难、思想困惑提出,学校根据“建议清单”进一步加强学校机构建设、推进事业布局调整、完善干部机制体系。

三、勇于担当使命,打造实干引领,建设“担当型机关”

党委组织部站在更高的站位,树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,大力营造“雷厉风行抓落实、事不办好不罢休”的工作氛围。一是勇于担当使命,积极带头干实事。作为“我为群众办实事”实践活动负责部门,部门领导高度重视,积极谋划工作开展和实施,多层次多领域广泛征集意见,全面梳理建立清单,主动召开多次办实事推进调度会,定期召开二级党组织书记例会,研究部署“我为群众办实事”相关工作,定期公布办实事问题与成效清单,共分类整理学校重点民生项目清单16条,校级层面清单84条,院级层面清单323条,逐条跟进,销号。推动“我为群众办实事”走深走实,取得了明显成效。省委党史学习教育领导小组督导组、省委第八巡回指导组等对学校实践活动给予了充分肯定。二是工作中建立即时响应反馈机制,推行“马上就办、办就办好”服务理念,对二级学院提出的党员活动请示、系部主任配备报告等作出快速答复为此还优化了相关工作流程,提质增效。

四、坚持以人为本,强化服务意识建设“服务型机关”

是否具有良好的服务意识,是机关好作风的一个重要标准。提升服务质量,按照“领导带头好、工作作风好、任务完成好、办公环境好、师生满意好”的“五好”处室的总体要求,建设服务型机关。一是创建了“党员示范岗”,亮牌上岗。每个工作岗位工作铭牌摆在显眼位置,亮明岗位身份,主动接受监督“亮身份、亮承诺,比作风、比业绩”二是优化了业务清单和办事流程,晾晒“四办”清单,党组织关系转接(省内)马上办,二级党组织换届指导及批复、二级党组织的干部选任工作相关审批限时办。三是美化办公环境,建文明处室。开展办公室大扫除,物品大整理,摆放绿植,美化办公环境,营造一个干净、美丽、和谐的办公室环境。

五、严守纪律标准,聚焦作风引领,建设“过硬型机关”

严守学校工作纪律,把纪律挺在前,持之以恒加强作风建设时刻警惕“怕慢假庸散”,打造组织部门过硬好作风。一是提升自我要求,遵规守纪,做好表率。部门工作作风严谨务实,部门领导以上率下,严格遵守学校工作纪律,为了做好工作,加班加点是常态。二是落实党风廉政建设工作,深化管党治党政治责任,做实做细干部任免、干部监督、干部教育培训、党建工作、扶贫慰问等工作中的党风廉政问题,严守中央八项规定精神持续推进风清气正的政治生态建设,打造过硬型机关管理服务部门。

责任编辑:王珑霞
【打印正文】