您的位置:首页 >模范机关创建>详细内容

模范机关创建

【“五型”机关建设经验交流】保卫处

来源: 发布时间:2021-12-27 15:33:54 浏览次数: 【字体:

保卫处开展“五型”机关建设情况汇报

保卫处处长  陈卫

2021年,在学校党委行政的坚强领导下,在广大师生员工的大力支持下,保卫处(综治办)紧紧立足部门职能,紧扣平安校园建设目标任务,着力破解“怕慢假庸散”,着力解决师生员工“急难愁盼”问题,助力学校高质量跨越式发展,深入开展“五型”机关创建

一、把党史学习教育做深,保证思想上同心,建设忠诚型机关。

要解决行动上的问题,先要解决思想上的问题,只有思想通了,才会有行动上的自觉。为严格落实校党委关于开展“五型”机关建设的各项要求,我处牢牢抓住思想建设这个“总开关”,通过党史学习教育的不断深入,将全体职工的思想统一起来,教育大家心往一处想,劲往一处使,努力建设忠诚型机关,打造师生信得过、靠得住、能放心的校园安全保卫队伍,为建设更高水平的平安校园提供坚强保障。

党史学习教育开展以来,保卫部党支部高度重视,认真研究,坚持高站位部署、高标准推进,严格落实校党委以及机关党委关于党史学习要求,较好地完成了各阶段学习任务。先后组织集中学习14次;领导干部讲党课4次;召开专题组织生活会1次;用好“学习强国”等载体,组织全体党员做好常态化在线学习,引导广大党员从党史中汲取奋进力量。

二、把调查研究工作做细,保证目标上同频,建设创新型机关。

“五型”机关建设就是要切实增强机关工作的科学性、针对性、时效性,把工作举措建立在满足师生最迫切的愿望和要求之上。我处自“五型”机关建设工作开展以来,坚持目标导向,创新工作方式方法,分专题、有针对性开展细致的调查研究,努力做到师生有所呼、我处有所应,师生有所盼,我处有所为,力争将师生“急难愁盼”的问题用最快的速度解决。

工作开展以来,我处先后就校园治安防控、校内交通秩序、校门通行效率、楼宇消防安全、防范电信诈骗等多个专题,采取一线调研、问卷调查、实地走访等方式,充分听取广大师生关于平安校园建设的意见和建议,为着力解决师生的困难事、烦心事找准方向,创新工作方式方法,不断推进高水平平安校建设,不断增强师生安全感、幸福感。

三、把办事解难工作做透,保证措施上同力,建设担当型机关。

为师生办实事解难事不是口号,而是靠日常不起眼小事的点滴积累,才能真正提神师生获得感、幸福感。在替师生办实事解难事的过程中,难免遇到进展不够理想、难以一劳永逸的现实问题。我处针对平安校园建设过程中师生关注关心的主要问题,建立即时反馈机制,将问题矛盾研判透彻,坚持“矛盾不解决,措施不断档”,直至矛盾彻底化解。

例如,针对校内空间有限与师生出行便捷之间的突出矛盾,我处开展了校园电动车整治专项行动,疏堵结合,切实保障师生人身安全。一是联合属地交警部门来校为师生办理合规电动车上牌业务,先后为300余辆电动车挂牌;二是协助属地交管部门查扣违规电动车,先后整治200余辆套牌、超标等违规电动车;三是增划电动车停车和交通标识线,引导师生文明出行;四是实施校园交通出行高峰护学岗制度,在师生上下课、用餐高峰期增派保卫人员对交通高风险路段进行管制。另外,针对电信网络诈骗日益猖獗、师生消防安全应急能力提升等多项突出矛盾,我处都能因事而化,因时而进因势而新,将矛盾分析研判透彻,确保工作措施有力,将矛盾化解在常态化工作中。

四、把文明处室工作做实,保证推进上同步,建设服务型机关。

窗口单位,是文明校园最直接的观测点。我处在平安校园建设过程中,坚持以师生为本、服务为先,强化服务意识,不断提高服务效能。

疫情防控常态化以来,统筹校园安全防控与师生出行便捷之间的矛盾日益凸显。我处找准问题症结所在,大胆改革创新,不断推进校园安防科技化、智能化,不断摸索简化人员信息录库程序,坚持深入师生一线听取建议,在保障校园防疫需求的前提下,初步建成校园人员管控系统、校门人脸识别道闸系统,逐步实习安全防控与出行便捷直接的平衡,为学生事业高质量发展奠定了稳定的安全基础。在各种防控措施推行的过程中,难免遇到师生的抱怨,我处在耐心做好解释工作的同时,加强工作人员服务意识的提升,加快科技系统人性化的改进,切切实实从师生最关心的问题着手,不断提升服务效能。

例如,在校园电子通行证推行过程中,针对特殊群体对智能手机使用不多的矛盾,我处组织工作人员,在师生通行密集的地方,现场指导师生获取并使用电子通行证;在校门人脸识别系统的推行过程中,针对师生电子照片识别失败的矛盾,我处安排工作人员24小时在校门道闸处现场采集照片。落实服务的暖心举动,得到了师生的一致好评。

五、把守纪整风工作做强,保证政治上同向,建设过硬型机关。

习近平总书记指出,要把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。建设“五型机关”首要的就是机关作风要过硬。我处长期以来坚持以政治建设为统领,引导和教育全处干部职工干干净净干事、清清白白做人,坚决杜绝“怕慢假庸散”的作风顽疾,保证政治上与党中央和上级党组织同向。

例如,在教职工健康打卡工作中,我处高政治站位推动,克服处里高龄同志使用智能手机不便的问题,严格做到全处职工每天100%打卡;在校园安防工作中,我处“校园110”报警平台实现全年无休、24小时在线应急处突,治安巡防24小时不间断,领导值班365天在岗,塑造起了守护平安校园的良好形象,让园内师生安全感不断提升。

“五型”机关建设永远没有终点,保卫处全体干部职工将日复一日坚守平安校园建设一线,坚持服务师生一线,切实将上级组织的要求落实到具体实践过程中,将我处建设成高水平“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”机关。

 

 

责任编辑:王珑霞
【打印正文】