您的位置:首页 >部门动态>通知公告>详细内容

通知公告

机关党委推荐学校首届“感动昌航”人物初步人选情况公示

来源: 发布时间:2019-11-13 15:07:14 浏览次数: 【字体:

根据学校《关于开展南昌航空大学首届“感动昌航”人物评选活动的通知》(党字[2019]30号),经11月13日14:00机关党委会议充分酝酿,投票决定,推荐饶平仔、石峰、王龙锋(按首字母拼音排序)三名同志为学校首届“感动昌航”人物初步人选,现予公示。如有异议,请于周五前反馈至机关党委电话:8386308。

附:事迹材料

 

 

  

感动昌航先进事迹材料

后勤管理处 饶平仔

饶平仔同志于1999年转业分配到学校老校区工作,由于新校区绿化面积较大,急需一名技术过硬且责任心强的人,特意于2008年4月调入前湖校区物业绿化班组工作,负责绿化建设及管理工作。多年来,他因工作出色、精心钻研基础业务,勤奋工作,爱岗敬业,屡次被评为全校年度:先进个人、优秀共产党员和劳动模范等荣誉称号。在美化环境的工作中,勇挑重担,成了一名默默奉献的绿化工作者,为学校创造了一个绿色优美的学习、工作和生活环境。

一、勤奋学习,刻苦钻研业务

他注重加强自身的学习,提高自己的政治素质和业务水平。在政治上,他不忘初心、牢记使命,严格要求自己,认真学习党的各项方针政策,参加党员各项义务劳动;在工作中,他注重学习各种绿化和植物养护知识,利用业余时间刻苦钻研业务,他不断向同事学习,不懂就问,虚心向有实践经验的同志学习,在日常的实践工作中,他善于把实践和理论结合起来,充分利用自己所学的专业知识积极地开展工作,并学以致用,不断地提高了自我的综合素质和专业技能,把学习任务作为推动工作前进的动力和方向,成了钻研绿化专业业务的带头人。

二、坚持基础工作不松懈,科学合理安排, 全面完成绿化任务。

在做好各项日常工作的同时,他针对植物生长习性,科学合理安排工作。 进入植物生长期,他从浇灌解冻水、修剪整形、施肥、除草、清除绿篱内、草坪内杂物,防治病虫害每个环节都严格按照科学的管理程序来执行。针对学校绿化面积大、树木品种多、灌木造形多、员工人员少等诸多因素,他结合季节气候、片区划分、先急后缓、由点到面、循序渐进,确保了绿化组的工作在有限的财力、物力下,发挥了最大的效益,全面按计划完成工作任务。

三、共产党员、勇于担当、无私奉献

饶平仔同志严格遵守学校的各项规章制度和工作纪律。他是一个优秀共产党员也是一个乐天派的人,在日常的工作中,他发挥共产党员的精神,遇到了困难,他先上,不怕苦、不怕累、不攀比,从不见他因常吃苦受累而抱怨半分,且一直乐呵呵的。在工作中,他舍小家、顾大家,从不分寒暑假和休息日、加班加点,克服天气异常、条件艰苦等重重困难,一板一眼,一丝不苟,把绿化工作做精、做细、做实。二十年来,在他修剪下的树枝、种栽的树木和草坪,不计其数,每年修剪清运的枯枝落叶不少于千余车;今年持续严重的旱灾加重了绿化抗旱工作量,又遇他高龄母亲病重住院,他仍在一线既当驾驶员又兼浇水工,抗旱浇水400余车,使学校绿化损失最大程度的减轻;同时他还身兼数职,他包揽了学校道路的冲冼和降尘工作,他都是认真完成各项工作;今年”五一”期间,学校东大门急需布置几千盆花卉点缀节日氛围,购进、布置都要在一天时间内完成,由于难度较大,他主动放弃自己的休息时间,加班加点完成任务,其中日常的浇水养护,甚至花卉最后的撤除,他都做到有始有终;为建设靓美校园增绿添彩,做出了较大贡献。

学校绿化一年比一年好,环境一年比一年美,学校连续多年被评为绿化先进单位,寒来暑往,几度春秋,工作是辛苦的,也是平凡的,但他觉得工作是快乐的,生活是充实的,能为学校的绿化美化工作出一份力,是他做为一名绿化工作者的心愿。

 

感动昌航先进事迹材料

科技处  石峰

石峰,男,中共党员,1977年5月出生,1999年7月参加工作,硕士研究生学历,副研究员职称,现任学校科技处国防科技管理科科长职务,兼任机关党委第二总支组织委员。曾获江西省高等学校人力资源管理工作先进个人、学校保密工作先进个人、优秀党务工作者、优秀共产党员等荣誉。

一、坚定信念,爱岗敬业秉初心

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的政治理论,系统学习航空科技管理知识,始终将政治建设放在首位,不断加强理想信念,强化务实担当精神。在工作中,牢记教育工作者“为党育人、为国育才”和“航空报国、富民强军”的初心,深刻领悟以人民为中心的发展理念,认真学习程开甲、黄大年、罗阳、廖俊波、黄文秀等同志的先进事迹,对标榜样守初心、践使命,从身边事做起、从点滴小事做起,团结师生、服务师生、依靠师生,扎实地做好航空军工科技有关管理工作。从一名普通工作人员成长为能够独当一面的科级干部,能够时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己。从事人事工作近八年、履职科研管理工作近五年,兢兢业业、任劳任怨、团结同事,以饱满的热情、熟练的业务能力处理好党建、行政等管理工作。时刻提醒自己作为窗口单位的工作人员,必须积极主动提供热情的精细化服务,已经成为他本人工作的一种习惯、一种模式、一种执着。

二、学思践行,专业履职有成效

(一)学校国防资质顺利保持

1.国军标质量管理体系运行有效。为保证学校“国军标质量管理体系认证”及“武器装备科研生产学科认证”得以有效运行和保持,自任职国防科技管理科科长以来,勇于担责,通过系统学习国家军用标准和学校体系文件,于2015年经培训考试获得国军标质量管理体系内审员资格。坚持将体系审核材料准备工作贯穿全年,在完成编制本部门工作材料的基础上,利用专业知识指导修改完善其他职能部门资料及二十余个科研项目组受审核材料。为了把工作做得细致到位,主动放弃寒暑假等假期时间。五年来,以高度的责任心顺利完成三次体系监督审核及两次全面综合评议审核。

2.武器装备科研管理及时调整适应新形势。为落实十九大精神和习近平总书记关于“要优化军民融合发展的制度环境,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛”的重要指示精神,国防科工局和中央军委装备部近五年内两度删减武器装备科研生产许可专业目录,同时推进武器装备科研生产备案制工作。为适应政策调整,主动适应新形势,石峰同志从2018年下本年起,赴主管部门十余次咨询了解政策变化,同时调研航空类高校及军工单位相关工作进展,形成多份基础性评估意见,为武器装备科研管理模式的调整提供有力决策参考。

(二)军工国防科研项目有成效

1.以专业的能力提供专业的服务。每获取一份项目申报指南,他会在最短的时间内“划重点”,通过解读指南全文,结合各学院及科研骨干的专业研究方向对申报方向做出评判,第一时间联系合适的项目负责人。同时给予科研项目全周期的跟踪服务指导,真正做到事前专业评估、事中重点跟踪、事后积极推动科研成果有效转化。

2.以勤恳的态度让工作更完美。军工国防科研项目从指南发布到提交申请直至完成评审时间相当紧张,为保证科研人员能够有更加充裕的时间用于撰写工作,他经常是把加班留给自己,把抢出的时间留给服务对象,争取在第一时间获取指南文件资料,时常需要当日往返奔赴外地。

3.以扎实的作风助力科技创新。军工国防科研项目具有来源渠道多、申报流程繁杂、专业要求高、准备时间紧、立项规模有限的共性。为更好的服务科研人员,自任职以来认真翻阅以往的工作资料和近百份项目材料,在最短的时间内让自己了解对学校的整体科研状况,尤其是对军工国防科研工作有了更加全面的掌握。近五年来,累计受理项目申报材料数百项,获批立项国防科工局、军工集团、装备部项目近百项,获批科研经费近千万元,充分发挥重点军工纵向项目对科技创新的驱动作用,促进航空制造、材料、检测、设计等领域技术升级,为强化科技航空特色添砖加瓦。

三、谋定后动,大局意识担使命

提升科研和服务能力是学校“一二五”战略部署的重要组成部分,站在科研工作的前哨,他始终筑牢大局意识,不断提升政治站位积极开展工作。履职以来,高质量、有思考地拟写了江西省领导与国防科工局领导会商事宜的编报材料、学校武器装备研制计划总结、各类军工科技重要统计报表数十份。当前“十四五”各项规划工作如火如荼开展,此时的他刚处理完航发产学研项目的组织申报,又全身心投入到国防科技实验室论证、军品配套“十四五”规划论证、两机专项申报等各项重点工作之中......

四、兼职党务,忙碌之中见勤勉

石峰同志在认真履行本岗位职责之外,同时兼任机关二总支组织委员、科技处支部支委,承担了大量的党务工作,积极协助支部书记及总支书记做好党员发展工作、创新评优工作、党员统计工作、党费收缴工作、干部考核工作等。同对待行政工作一样,认真对待党务工作,能够及时按照各级主管部门的要求,充分领会精神、精心部署、规范操作,近几年来高质量的完成数十项党建工作,通过勤恳的作风获评优秀党务工作者荣誉称号。

附:个人荣誉情况

1.2008年获评江西省高等学校人力资源管理工作先进个人。

2.2015年获评学校保密工作先进个人。

3.2018年7月,获评2014-2015年度“优秀党务工作者”荣誉称号。

4.2016年6月,获评2016-2017年度“优秀共产党员”荣誉称号。

5.2007年度、2013年度、2015年度、2016年度、2017年度、2018年度干部考核优秀。

6.2005-2007聘期、2008-2010聘期、2011-2013聘期、2013-2016聘期干部考核优秀。

 

 

感动昌航先进事迹材料

教务处处长  王龙锋

在学校党委和行政的正确领导下,在各学院、各部门的大力支持和帮助下,王龙锋同志专职从事教学管理工作12年,在每年坚持给本科生授课的同时,近三年来积极有效地开展教学管理工作,取得了一地成效,为学校的教学质量管理做出来突出的贡献。

一、连续三年开展学校毕业生培养质量第三方评价工作

通过公开招投标,委托麦克思数据(北京)有限公司开展了毕业生社会需求与培养质量评价工作,并向学校提供了《应届毕业生培养质量评价报告》、《毕业生培养质量中期评价报告》,为深化我校教育教学改革提供依据,也为参加省专业综合评价和工程教育专业认证工作以及本科教学工作审核评估提供支撑数据。

二、牵头开展学校本科教学质量保障体系文件的修改

在分管的校领导的指导下,由教育教学评估中心牵头,对学校本科教学质量保障体系进行认真审视的基础上,研讨、参与起草并完成了《专业建设质量保障办法(暂行)》、《课程建设质量保障办法(暂行)》和《教育教学资源建设质量保障办法(暂行)》,《学院教学质量保障办法(暂行)》。

三、组织开展了我校52 个专业参加江西省本科专业综合评价工作取得较好的成绩

深入学校15个专业教学学院,精心组织、动员部署、宣讲、指导全校52个专业参加江西省普通高校本科专业综合评价,取得了较好的成绩,其中,排名江西省第一的专业数12个,有3个专业排名位列前20%、6个专业排名位列前30%。

四、组织指导了三个专业申请通过了工程教育专业认证

先后动员了基础条件较好的专业申请具体国际实质等效的工程教育专业认证。目前环境工程和金属材料工程2个专业已通过了认证,软件工程专业受理并通过了专家现场考查,待答问正式公布。今年又组织动员了9个专业申请工程教育专业认证,等待受理。学校3个专业通过了工程教育专业认证,使我校工程教育跨入世界第一方阵。

五、圆满完成教育部对我校的本科教学审核评估工作

1.精心制定《南昌航空大学本科教学工作审核评估工作方案》

作为学校审核评估领导小组下设的审核评估办公室的挂靠单位,教育教学评估中心起草了《南昌航空大学本科教学工作审核评估工作方案》,提交2018年第二次校长办公会审议通过,并以校字【2018】15号发文公布。

2.组建审核评估工作办公室,召开审核评估工作动员大会

在学校党委、行政的大力支持下,从全校范围内抽调5人组建审核评估工作办公室,撰写并印发了《审核评估工作手册》、《审核评估知识手册(上)》和《审核评估工作时间进度安排》,并于3月26日筹办学校审核评估工作动员大会。

3.开展了本科教学基本状态数据采集和年度教学质量报告撰写工作

通过公开招标,完成了学校本科教学状态数据采集系统的建设。数据库包括7 大类数据、81个详细表格、700个数据指标,涉及学校方方面面的情况。在各单位的大力支持和协助下,按时完成了我校本科教学基本状态数据的采集工作、2017-2018学年本科教学质量报告支撑数据的统计汇总与本科教学质量报告的工作,生成了学校2017-2018学年本科教学基本状态数据分析报告,为审核评估奠定了数字化基础。

4.采取“走出去”、请进来的方法宣讲审核评估知识

按照审核评估工作进度安排,“走出去”——走出办公室,先后到全校各教学学院义务宣讲;请进来——聘请了教育部审核评估专家来校做关于审核评估报告。

5.利用暑假,组织开展对全校各学院试卷、毕业设计(论文)开展抽查

不畏暑期酷热,利用暑假组织开展了对全校各学院开展考试试卷、毕业设计(论文)、毕业实习等7轮抽查,抽查过程中,对各学院提出改进意见和建议。

6.组织开展本科教学审核预评估工作

9月26日-28日,聘请省内高校的教育部审核评估专家来校,对我校审核评估工作开展预评估,帮助学校发现问题,开展整改。实践证明,审核预评估工作虽然发现学校存在很多问题,但对以问题为导向开展整改起到了非常好的作用。预评估之后,不仅及时召开工作再动员大会,而且利用国庆假期,迅速制定《审核评估迎评冲刺阶段工作方案》,按照《迎评冲刺阶段工作方案》的时间节点和工作任务,组织开展相关工作,如对课堂教学状态实行每日通报,到各学院检查迎评文化建设和审核评估汇报预演等,使得审核评估工作状态得到迅速调整。

7.撰写审核评估自评报告等,精心筛选审核评估支撑材料和专家案头材料

在相关工作组起草的各自所分工的审核评估报告的基础上,先后对《南昌航空大学本科教学工作审核评估自评报告》进行了7次修改。撰写了《南昌航空大学2017-2018学年度本科教学质量报告》。在各部门尤其是教务处的大力支持下,按照审核评估的“6+1”范围,精心筛选审核评估自评报告支撑材,60余盒,编印专家案头材料20余种,印发给全校教职工《审核评估知识手册(校情篇)》人手一册。

8.负责开展教育部专家进校审核评估现场考察的总协调工作

选拔并培训专家联络员,制定《审核评估专家进校考察工作手册》并做好总协调工作,以及专家接待、工作与生活安排等工作,组织专家见面会和专家意见反馈会等。

六、勇挑重担,完成国务院教育督导组对江西教育督导检查我校所承担的工作

2018年6月中旬,教育教学评估中心接到国务院对省政府履行教育职责评价实地检查我校承担的工作任务,我们不推诿,勇挑重担,在认真领会国务院对江西省人民政府履行教育职责情况检查高校迎检的工作要领,迅速列出迎检材料目录清单、把工作任务分解,并做好总协调工作,在短短的2周内,不仅完成了20多盒迎评材料,而且组织全校师生员工开展了国务院对省级人民政府履行教育职责情况满意度调查工作,圆满地完成了工作任务。

七、连续三年组织开展学校教师讲课比赛,辅导青年教师参加江西省教学竞赛获佳绩

2018年5月份,在教务处、人事处、校工会的配合下,教育教学评估中心牵头组织开展了2018年度教师理论课教学比赛。本次比赛改革了比赛方式,将网络教学平台建课用课、教学设计及教学心得情况纳入比赛评分要素有效对接了江西省第三届高校青年教师讲课比赛的要求。在此基础上,选拔4名青年教师参加省青年教师讲课比赛。

积极配合校工会组织承办江西省高校青年教师讲课比赛,辅导4名参赛青年教师撰写教学设计、PPT制作、磨课说课、视频录制,多了大量的工作,使我校参赛的青年教师取得了历史上最好的成绩:一等奖第一名一项、二等奖一项、三等奖两项。

辅导经管学院青年教师参加全省高校青年教师创新创业教学大赛,获得第一名;辅导测光学院青年教师参加全省高校大学生安全知识说课比赛获得一等奖。

八、敢于担当,发扬不怕得罪人的精神,为学校教学秩序的稳定和教学质量的提升做出了贡献。

作为教育教学评估中心负责人,在日常的教学质量检查、督导过程中,敢抓敢管发扬不怕得罪人的精神,连续两年坚持每周对课堂教学过程存在的问题在全校范围内进行通报,保证了学校教学秩序的稳定和教学质量的逐步提升。

九、大力推进课程思政教学改革

在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,以较为明锐的政治意识,大力推动课程思政教学改革。制定并经学校党委常委会审定实施了《南昌航空大学课程思政实施方案》,在近五年入职的新教师中开展了有课程思政内容的教学培训(课程思政的教学设计及实施)。全校近100名教师参加了学习。面向经济管理学院全体教师开设了题为《专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法》的课程思政教学改革专题讲座。为鼓励全校各学院尤其是专业教学学院开展课程思政教学改革,教务处在今年的校级教学改革课题申报中,专门召集各学院教学院长座谈,推进课程思政教学改革,鼓励教师申报课程思政类教学改革课题,鼓励系主任、教学院长带头开展课程思政教学改革。教务处处长王龙锋同志结合自己的课程思政教学改革实践,带头申报教改课题。今年全校教师共申报的课程思政类教学改革课题36项,经专家评审,立项资助研究26项,占立项课题总数的35%,其中重点资助7项;推荐参加江西省普通高校教学研究与改革课题评选13项,占推荐近30%。校级立项资助的教改课题基本上覆盖到了各专业学院。

为引导全校教师“不忘立德树人初心,牢记为社会主义建设培养人才的使命”, 进一步规范教师课堂教学过程中的政治纪律,使全体教师都成为课堂教学的第一责任人,主动承担学生健康成长的指导者和引路人的责任,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,以德立身、以德施教,自觉开展课程思政,教学评估中心修订了《南昌航空大学教师教学质量评价办法》,拟于11月份经讨论征求意见后提交校长办公会审定。

目前,绝大大部分学院已根据新的课程大纲,实施或即将实施课程思政教学改革。

 

终审:王珑霞
【打印正文】