您的位置:首页 >部门动态>工作动态>详细内容

工作动态

众志成城抗击疫情 档案服务尽显本色

来源:档案馆党支部 发布时间:2020-04-22 10:50:00 浏览次数: 【字体:

庚子年初,疫病肆虐。在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻斗争中,档案馆坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,迅速反应,第一时间对疫情防控工作作出部署,建立了疫情防控机制。全体档案人用实际行动,凝聚起众志成城、全力以赴的强大正能量。

疫情防控没有旁观者,阻击战中都是战斗员。默默无闻的档案人不光是积极站到支援学校校园疫情防控的一线,而且坚持立足本职岗位为各项工作提供优质档案服务,责任担当在肩,负重迎难向前,采取了多种有效措施切实做好疫情防控下的档案工作。

毫不松懈抓好疫情防控

此次新冠肺炎疫情爆发,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共安全事件。这既是一次危机,更是一次大考。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持召开重要会议,密集做出指示和部署,档案馆坚决贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的疫情防控总要求,把疫情防控工作作为当前一个时期最重要工作来抓并落实落细各项防控举措,确保了疫情期间档案实体、档案信息和档案馆干部职工的安全。

83b3aa05a5634123938da9d943e36e7e.Jpeg

面对新冠肺炎疫情,档案馆全面动员、全面部署,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,从严落实党中央、国务院、江西省委、省政府和学校决策部署,结合实际认真制定科学严密的部门疫情防控工作举措。一是抓好最小安全网格,坚持守土有责守土尽责。档案馆作为学校疫情防控工作单元格,自疫情发生以来,指定专人负责每天全面排查每一名干部职工的身体状况和行动轨迹,严格落实学校“日报告”“外地返校报告”制度,认真做好所有进入档案馆人员的健康安全码校验工作;二是在这场没有硝烟的战争中,党旗始终高高飘扬在防控疫情斗争第一线。在校园联防联控值守一线、在党员志愿者征集报名、在发扬一方有难八方支援组织捐款,党员干部不忘初心、牢记使命,冲在前、做在先,不畏艰险、无私奉献,用实际行动诠释责任与担当;三是即使在当前疫情防控形势积极向好的态势下,档案馆仍然高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,同时紧盯年度档案工作目标任务,创新工作思路和方法手段,抓好服务,助力复学。档案馆始终以过硬措施、扎实作风,奋力夺取疫情防控阻击战的决定性胜利。

积极探索新业态档案利用服务

疫情就是命令,责任重于泰山。在这场与疫情的战斗中,档案馆深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,在党中央的坚强领导下,严格落实各项防控举措,结合实际,认真制定《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作服务指南》,统筹做好疫情防控和档案工作。率先在档案馆网站主页开辟“疫情防控”专题,并同步在官方微信公众号上及时推送相关信息,积极用行动为应对疫情出一份力。

在暂停到馆服务期间,档案馆充分利用现代通讯技术,积极开辟查档“绿色通道”,相继推出了“预约式”“无接触式”等系列便捷服务,得到了广大档案利用者纷纷“点赞”。在做好相应防控的同时,“急办事人所急,想办事人所需”,第一时间处理书记校长信箱、来电来函等,随叫随到、能办尽办,及时通过邮箱、传真、快递等方式,高效精准提供服务,确保档案工作不“断档”。

b6e593788b05484eb33adec8db17d959.Jpeg

据不完全统计,从疫情爆发至今,查阅各类档案300余卷(件)次,出具学生成绩、学历学位、录取名册、人事履历等各类证明120多人次,其中为20余人次代为快递证明材料。努力为档案利用者排忧解难,针对有教职工反映提出房产公证材料所需特殊诉求,耐心细致多番查阅相关档案,最终为其出具了证明材料,解职工群众燃眉之急。

抢抓机遇统筹推进业务工作与学术研究

围绕中心、服务大局是开展档案工作的总体思路,也是档案馆职责所在。在学校党委、行政的坚强领导下,档案馆以时不我待的精神,在做好疫情防控确保安全的同时,多渠道想方设法推进年度各项工作进度。在疫情防控期间,积极通过网络督促指导相关单位档案收集工作,确保未进馆档案的完整与安全;针对特殊时期远程电子档案利用频繁的实际,积极与中标的档案数字化公司进行技术沟通,为接下来档案信息化全面推进做好铺垫;高度重视档案学术研究,在档案馆负责人带领下通过微信群先后针对数字档案馆建设、区块链技术应用、电子文件归档、建设工程档案规范、全媒体信息时代服务提升、声像档案管理等6大主题开展了全馆线上专题学习研讨,取得了很好成效。

如今,学校开学复课在即,全体档案人全面动员、服从指挥、力同心、众志成城,为做好疫情防控和复学复课的档案工作做足充分准备。档案馆和档案人只是学校各条战线齐心抗疫、共谋发展的微小缩影。“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起”我们始终坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全体航大人的艰苦努力,全面战胜疫情的胜利必将到来,今年的发展目标任务定会如期圆满完成!

终审:王珑霞
【打印正文】