您的位置:首页 >部门动态>工作动态>详细内容

工作动态

【党史学习教育】党史学习教育省委第八巡回指导组来校指导督导

来源:党委宣传部 发布时间:2021-04-26 11:06:39 浏览次数: 【字体:

b51fa5ee6f3247048b1a732602378264.jpg

党史学习教育省委第八巡回指导组来校指导督导

4d35e04f49c84978951e5582f574fe98.jpg

巡回指导组组长、省委网信办一级巡视员周森昆讲话

2830b8108cee4f8c82de66bc0a653fd7.jpg

学校党委书记罗嗣海就学校党史学习教育开展情况作专题汇报

d2a604b1baa6451b8fa62de98c5e63dd.jpg

巡回指导组对我校党史学习教育开展情况进行调研指导

  启航网讯  4月23日下午,党史学习教育省委第八巡回指导组来校指导督导工作。巡回指导组组长、省委网信办一级巡视员周森昆,巡回指导组副组长、团省委二级巡视员张雪黎,巡回指导组联络员、省委网信办副处长魏建辉,巡回指导组成员、省妇联机关党委(人事部)二级主任科员毛中阳,巡回指导组成员、南昌大学资源环境与化工学院党政秘书杨慧出席专题汇报会。

学校党委书记罗嗣海就学校党史学习教育开展情况作专题汇报,校长罗胜联,副校长周世健、代冀阳、郭正华,党政办、组织部、宣传部、统战部(机关党委)、校纪委、学工部、教师发展工作部、研工部、督查办、校工会、校团委、马克思主义学院负责人,以及学校党史学习教育领导小组办公室各工作小组组长、副组长参加会议。会议由副校长江光亮主持。

罗嗣海表示,自党史学习教育全面启动以来,学校认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、省委、省委教育工委的全面部署要求,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,迅速行动,制定计划,动员部署,在“早、压、深、广、实”上下功夫,准确把握规定动作,并结合实际精心谋划自选动作,推动党史学得好、学得深、学得真、学得透,持续把学习成果转化为工作动力和成效。

一是突出“早”字抓筹备。为确保党史学习教育有序有效开展,学校高度重视,全面部署,组建领导机构,确保组织系统完备,上下信息畅通,互联互通方便,沟通协调快捷。同时制定党史学习教育的实施方案,明确了各单位(部门)任务分工,提前谋划“自选动作”,推动党史学习教育在内容和载体等方面切合实际,不断增强学习教育的针对性。二是突出“压”字抓责任。学校坚持把党史学习教育作为学校党委本年度重大的政治任务、重点工程来抓落实,党委负总责、负全责,把党史学习教育紧紧地抓在手上、扛在肩上、记在心上,做到常抓常议、常抓常新,有问题及时改、有差距及时补,确保党史学习教育务求实效。三是突出“深”字抓学习。首先,系统规划“读”,占领思想阵地“制高点”;其次,多维触角“听”,倾听时代主流“最强音”;第三,原汁原味“诵”,感受革命英烈“爱国情”;第四,融入实践“看”,重温峥嵘岁月“为民情”;第五,全员参与“赛”,激发党史教育“兴奋点”;第六,结合特长“创”,形成百家争鸣“新格局”;第七,挖掘元素“凝”,吸收课程思政“营养剂”;第八,聚集航空“融”,奠定航空报国“主基调”。四是突出“广”字抓宣传。通过“线上+线下”协同联动、点面结合精准覆盖等方式,营造党史学习教育浓厚氛围,宣传学校开展的亮点特色,聚力引导师生汲取奋进力量、筑牢信仰之基。五是突出“实”字抓举措。围绕增强服务地方经济社会发展和服务国家航空事业发展的能力、增强学校治理能力、增强解决教职工民生问题的能力、增强服务学生的能力等目标,将党史学习教育与今年学校重点任务、重点工作结合起来,集中解决学校存在的突出问题。

罗嗣海强调,下一步,学校将在省委巡回指导组的悉心指导下,通过精准定位、以训促学、以多元活动为载体、充分利用红色资源、添加航空味、坚持问题导向等方式,高标准高质量开展党史学习教育,努力在党史学习教育上走在前、作表率,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党100周年。

周森昆在听取学校党史学习教育开展情况的汇报后,对我校党史学习教育的做法和成效给予了肯定。他表示,巡回指导组将落实党中央和省委关于党史学习教育的任务要求,与学校共同努力推动党史学习教育各项部署要求落细落实,推动我校党史学习教育务求实效、走在前列。

周森昆强调,第一,要提高政治站位,充分认识开展党史学习教育的重大意义。高校承担着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重任,在高校开展党史学习教育具有极为重要的意义。我们一定要强化政治担当,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,组织好开展好党史学习教育。既要抓好处级以上领导干部这一重点,做到标准更高,要求更严,落实更好;又要把党史学习教育融入教书育人的全过程,切实发挥好党史在资政育人、立德树人、铸魂育人方面的重要作用,落实为党育人、为国育才的初心使命。第二,要把握总体要求,确保党史学习教育规范有序向前推进。进一步明确目标要求,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,通过学习深刻认识到中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,进一步增强对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步明确学习内容,包括习近平总书记的重要讲话、指定的四种书目,以及其它参考资料,铭记光辉历史,认识伟大贡献,感悟初心宗旨,领会宝贵经验;要进一步明确学习方式,将集中学习和自主学习相结合,用好红色资源,采取特色鲜明、形式多样的学习教育方式,把规定动作做到位,让自选动作有特色,特别是高校要用好自己哲学社会科学方面师资力量的优势,上好思政课,高质量地推进党史学习教育。第三,要把握重点任务和工作进度,确保党史学习教育扎实有效。加强组织领导,压实主体责任,把握好时间节点,不断地根据工作情况和工作任务变化调整来细化工作方案,精心安排部署,确保学习教育各项工作落到实处。

江光亮代表学校郑重承诺,下一步,学校将按照省委的统一安排部署和周森昆组长提出的要求,切实提高对开展巡回指导工作重要性的认识,切实增强接受巡回指导的自觉性,切实把巡回指导组提出的要求落到实处,推动我校党史学习教育进一步走深走实。

会后,巡回指导组一行还来到新时代文明实践中心、马克思主义学院等地,通过实地走访、查阅资料、观摩宣讲、党史知识测试、问卷调查等形式,对我校党史学习教育开展情况进行调研指导。


【打印正文】